Оставить запрос       Сдать помещение      Санкт-Петербург      +7 (925) 012-03-70
Телефон справочной службы
info@magazan.ru
Вход для агентов
Для входа введите логин и пароль:

Агент:
Пароль:

Меньше предлагают, больше просят

16.05.2012
   

Объем предложения в сегменте торговой недвижимости в апреле 2012 г. по количеству снизился на 5%, а по общей площади – на 2%. Всего в апреле экспонировалось 623 объекта площадью 272 000 кв.м, из которых 78 объектов предлагались в центре и 545 за пределами Садового Кольца, сообщает консалтинговая компания RRG в своем исследовании рынка недвижимости в апреле.

Объем предложения в центре по сравнению с мартом уменьшился на 20% по количеству и на 34% по общей площади, объем предложения за пределами Садового Кольца - на 3% и 2% соответственно.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в апреле по сравнению с мартом увеличилась на 12% и составила $2043 кв.м/год, что обусловлено ростом доли дорогих объектов. К примеру, доля объектов, которые закончили экспонирования со ставками выше $2000 кв.м/год в марте, составляла 24%, тогда как доля объектов, которые вышли на рынок со ставками выше $2000 кв.м/год в апреле, была равна уже 40%.

«Также можно говорить об общей тенденции к росту цен на торговые площади в пределах Садового Кольца, - считает Денис Колокольников, председатель совета директоров ГК RRG. – Так, за год арендные ставки в этом сегменте выросли на 14%. И это более показательно, поскольку в масштабах такого периода рынок не зависит от структурных изменений».

Рост средней ставки по торговой недвижимости за пределами центра был значительно меньше и составил 2%, в результате чего средняя ставка выросла до $858 кв.м/год. При этом за год цены выросли на 8%.

Кроме того, в апреле экспонировалось 173 торговых объекта формата street-retail площадью 49 000 кв.м., из которых 28 предлагалось в центре и 145 за пределами Садового Кольца.
Объем предложения в центре по сравнению с мартом уменьшился на 7% по количеству и на 8% по общей площади, за пределами Садового Кольца - на 4% и 5% соответственно.

Средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца в апреле по сравнению с мартом не изменилась и составила $2219 кв.м/год. Тем не менее, за год аренда помещений street-retail в центре столицы подорожала на 20%.

Средняя арендная ставка по street-retail за пределами центра в апреле снизилась на 2% и составила $879 кв.м/год.

 

 

 

 

 



Источник: Retailer.ru
Retailer.ru