Оставить запрос       Сдать помещение      Санкт-Петербург      +7 (925) 012-03-70
Телефон справочной службы
info@magazan.ru
Вход для агентов
Для входа введите логин и пароль:

Агент:
Пароль:

«Магнит» ищет место

04.05.2012
   

Крупнейший по числу магазинов российский ритейлер «Магнит» готовит экспансию на петербургский рынок. Ей может помешать дефицит подходящих помещений

Сеть «Магнит» рассчитывает в этом году открыть 40-50 продовольственных магазинов в Петербурге, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к компании. Другой человек, знакомый с планами ритейлера, утверждает, что в планах на 2012 г. у «Магнита» около 20 магазинов в Петербурге. Представитель ЗАО «Тандер», операционной «дочки» «Магнита», вчера отказался комментировать планы в Петербурге. На сайте компании сообщается о намерениях открыть в этом году в России до 800 магазинов «у дома», до 55 гипермаркетов, 550 магазинов формата «дрогери», инвестиции в развитие — $1,1-1,4 млрд.

О планах расширения в Петербурге известно консультантам рынка недвижимости. Продовольственная сеть «Магнит» ищет торговые помещения площадью от 300 до 1000 кв. м с арендной ставкой не более 1200 руб. за 1 кв. м в месяц, говорит директор по развитию бизнеса Astera Людмила Рева. По ее словам, компании важны спальные районы с устойчивым потребительским потоком. «Магнит» одновременно рассматривал около 30 объектов, но ничего не арендовал, рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. По ее словам, заказчику сложно подобрать помещение с его высокими техническими требованиями и низкими заявленными арендными ставками. Объявления «Магнита» о поиске директоров магазинов, товароведов и менеджеров по развитию сети в Петербурге есть на сайте HeadHunter. В обязанности последних входит поиск торговых помещений для аренды или покупка земельных участков под строительство.

До сих пор «Магнит» осваивал преимущественно Ленобласть (63 точки), довольствуясь 15 магазинами в спальных районах Петербурга. В начале апреля появилась первая точка на Васильевском острове — на проспекте КИМа, 28. Гендиректор Infoline Иван Федяков считает это подтверждением планов осваивать центральные районы Петербурга. О планах открытия трехэтажного гипермаркета «Магнит» площадью 5844,2 кв. м в пос. Сертолово к концу 2012 г. сообщил в феврале генподрядчик проекта — ООО «Современные технологии строительства».

По данным Infoline, проникновение сетевой торговли в Петербурге — более 75%, крупнейшие игроки — X5, О"кей, «Лента». По данным сайтов ритейлеров, в городе 135 магазинов «Дикси», 212 «Пятерочек», 31 «Перекресток».

С развитием продовольственной сети «Магнит» в Петербурге усилится конкуренция, говорит заместитель гендиректора «Диеты-18» Игорь Бернштейн. В спальных районах конкуренция не столь велика, сети делят потребительский поток равномерно, считает генеральный директор ООО «Торговый дом «Реалъ» Игорь Янковский. По словам Бернштейна, «Магниту» для развития нужны готовые торговые помещения, которые можно получить, например, путем замещения или вытеснения других игроков. «Магнит» будет перетягивать поток клиентов у других сетей, добавляет он.

Благодаря собственной логистике и генеральным контрактам с федеральными поставщиками «Магнит» может формировать цены на продукты в своих магазинах шаговой доступности на уровне гипермаркетов, предупреждает Федяков из Infoline.



Источник: Ведомости
Ведомости