Оставить запрос       Сдать помещение      Санкт-Петербург      +7 (925) 012-03-70
Телефон справочной службы
info@magazan.ru
Вход для агентов
Для входа введите логин и пароль:

Агент:
Пароль:

Макароны для миллионеров

14.05.2010
   Один из крупнейших в России производителей макарон — Первая макаронная компания — выставлен на продажу. Ее владелец, девелопер «Экоофис», надеется получить $100 млн — примерно в 2 раза больше, чем заплатил за актив до кризиса.
   
    Экоофис«намерен продать до 100% Первой макаронной компании (ПМК), заявки покупатели должны были подать до 9 апреля, говорится в предложении инвесторам (копия есть у «Ведомостей»). Организатор сделки — Unicredit Securities. ПМК производит продукцию под брендом «Экстра-М» и «Знатные».
   
    Владелец «Экоофиса» Андрей Ковалев подтвердил, что компания рассматривает предложения инвесторов и сделку консультирует Unicredit. Продан, по его словам, может быть любой пакет — «хоть 10, хоть 15, хоть 51%». Директор по корпоративным финансам Unicredit Станислав Илюхин отказался от комментариев.
   
    ПМК — третий по величине игрок на российском рынке макаронных изделий, ее доля (в рублевом выражении) в 2009 г. составляла 8,1%; в рейтинге крупнейших производителей ее опережают «Макфа» (21%) и «Си групп» (совместное предприятие «Инфолинка» и Gruppo Colussi, 16%), подсчитали аналитики Intesco Research Group.
   
    Источник, близкий к Unicredit, утверждает, что за компанию владельцы просят от $50 млн. С учетом недвижимости ПМК существенно дороже — минимум $100 млн, спорит Ковалев. Потенциальные покупатели уже есть, переговоры ведутся и с фондами, и со стратегами, продолжает источник.
   
    Два участка в Москве и Петербурге могут стоить примерно $50 млн, считает директор по торговой региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. А для макаронного бизнеса $50-60 млн — «верхняя граница разумного», говорит топ-менеджер производителя-конкурента.
   
    Гендиректор «Си групп» Андрей Гуров говорит, что его компания покупать ПМК не собирается. Связаться с «Макфой» вчера вечером не удалось.
   
    «Экоофис», занимающийся строительством бизнес-центров, купил ПМК в августе 2007 г. у «Агроса», дочки «Интерросса». Тогда участники рынка, интересовавшиеся активом, утверждали, что «Агрос» просил за него $50-58 млн, причем большая часть стоимости приходилась на землю под фабриками. Заводы компании расположены в Москве (на 3-й Рыбинской улице, рядом с парком Сокольники), Петербурге (ул. Коли Томчака недалеко от Московского проспекта) и Смоленске. Войдет ли недвижимость в нынешнюю сделку, еще не ясно, говорит Ковалев, пока участок в Москве «Экоофис» продавать не планирует.
   
    Почем макароны
    18,6
    миллиарда рублей в денежном выражении и 1,03 млн т в натуральном выражении составил объем российского рынка макаронных изделий в 2009 г., по данным Intesco. «В прошлом году рынок вырос в объеме и несколько снизился в рублях за счет того, что стремительно начали увеличиваться продажи продукции низкого ценового сегмента – весовых макарон по 9–12 руб. за 1 кг (45–50% рынка в натуральном выражении), – говорит гендиректор «Си групп» Андрей Гуров. – Сегмент «средний плюс», на который приходится 25% рынка, упал на 20–25%; «средний минус», на который приходится 20–25%, остался на уровне прошлого года»
   
    Первая макаронная компания
    производитель макаронных изделий
    акционеры – «Экоофис» (100%).
    выручка (2009 г., данные компании) – $60 млн.
   

Источник: Ведомости
Ведомости