Оставить запрос       Сдать помещение      Санкт-Петербург      +7 (925) 012-03-70
Телефон справочной службы
info@magazan.ru
Вход для агентов
Для входа введите логин и пароль:

Агент:
Пароль:

Покупка и аренда помещений под кафе ресторан: что нужно знать покупателям и арендаторам

Бизнес, связанный с открытием предприятий общепита, всегда считался прибыльным и престижным. Каждый месяц в Москве открываются новые кафе, роскошные рестораны и элегантные бары. Но, чтобы старт был успешным, и дело динамично развивалось, помещение под кафе Москва выбирает очень тщательно. Существует много условий, которым должно соответствовать помещение. От них зависит посещаемость заведения, основной контингент и уровень цен, которые там можно будет установить. Сразу выбрать подходящее помещение может только опытный ресторатор или специалист в сфере коммерческой недвижимости.

Покупка или аренда помещений под ресторан или кафе: плюсы и минусы

Помещение, в котором планируется открыть ресторан или кафе, можно сразу купить или только арендовать. Но покупка коммерческой недвижимости в столице влечет за собой колоссальные издержки. Во сколько обойдется аренда помещения под ресторан Москва, правда, тоже часто не догадывается. Суммы, как правило, немалые. Зато новый бизнес не будет привязан к определенному месту. Предприятие можно будет расширить или перенести, если дело не пойдет. Поэтому оптимальным вариантом может стать долгосрочная аренда с возможностью последующей покупки. Особенно, если владелец не возражает против перепланировки его помещения.

Грамотная аренда под кафе ресторан: удачное расположение помещения

Ресторанный бизнес предъявляет к помещениям много требований. Нередко место, где будет находиться заведение, определяет дальнейшую судьбу всего предприятия. Чтобы оно успешно работало, помещение под ресторан в Москве должно иметь удачное расположение. Необязательно искать его в историческом центре столицы. Есть масса положительных примеров, когда предприятия общепита, расположенные в спальных районах или на окраине, пользуются популярностью и приносят владельцам высокие доходы. Многое зависит от формата заведения и от того, насколько грамотно ресторатор поставил дело. Тем не менее, для аренды ресторана нужно выбирать помещение, главный вход которого выходит на достаточно оживленную улицу с высокой проходимостью.

Также следует учитывать наличие в районе подобных заведений. Не секрет, что конкуренция в сфере столичного ресторанного бизнеса очень высокая. Поэтому, выбирая помещения под кафе ресторан, важно выяснить удаленность нового заведения от других предприятий общепита, работающих в таком же формате и ориентированных на аналогичную публику. Правда, опытные рестораторы, которые планируют использовать достаточно агрессивную тактику выхода на рынок, часто при аренде помещений под ресторан не учитывают эти факторы.

Обязательные требования к помещениям предприятий общепита

Существует также ряд требований, обойти которые ресторатор просто не может. Они касаются не только самих помещений, где планируется аренда ресторана, но и прилегающей территории. В частности, мусорные контейнеры должны находиться не ближе двадцати метров от дверей и окон заведения. Также нельзя, чтобы в непосредственной близости от него проводились погрузочно-разгрузочные работы. Важно, чтобы помещение имело хорошие подъездные пути, а главный вход был достаточно широким, чтобы пропускать два потока посетителей. Если предполагается аренда под ресторан более чем на 50 мест, то для персонала должен быть отдельный вход.

Независимо от класса и размера заведения, помещение должно быть оснащено всеми инженерными системами. Там должна быть проточная вода, канализация, отопление и вентиляция. Если в заведении более 50 мест, необходимо оборудовать мужскую и женскую уборные. Кроме того, аренда помещений под ресторан возможна, если там соблюдены все меры пожарной безопасности, имеется аварийный выход, присутствуют системы оповещения. Существуют и определенные нормы площади из расчета на каждого посетителя. Например, для ресторана такая норма составляет 1,8 метра, для небольшого кафе – 1,6 метра. При аренде ресторана, кафе или бара необходимо предусмотреть помещение под гардероб.

Как избежать возможных «подводных камней»

Открытие предприятия общепита – непростое дело, в этом бизнесе встречаются «подводные камни». Зачастую начинающий ресторатор рассуждает приблизительно так: «Оформлю предприятие, найду и сниму помещение под кафе, закуплю оборудование, найму персонал и начну получать прибыль». Но на практике пройдет немало времени, прежде чем заведение действительно начнет работать. Если он заранее снимет помещение, а потом начнет решать организационные вопросы, то размер запланированных инвестиций может значительно возрасти. Ведь аренду ресторана, а также коммунальные платежи он начнет оплачивать сразу. Чтобы избежать этих издержек, нужно все делать параллельно.

От чего зависит стоимость аренды помещений под кафе или ресторан

Требований много, и помещения, которые полностью им соответствуют, редко пустуют. Во сколько обходится аренда помещений под кафе Москва, как правило, точно не знает. Основные факторы, влияющие на стоимость аренды, – это район, расположение помещения, площадь, планировка, отделка. Конечно, помещение с неудачной планировкой и без ремонта, расположенное в спальном районе и в старом здании, обойдется арендатору дешевле. Но и прибыль его заведение будет приносить меньшую. Тогда как более дорогое помещение позволит быстрее оправдать вложенные инвестиции.