Оставить запрос       Сдать помещение      Санкт-Петербург      +7 (925) 012-03-70
Телефон справочной службы
info@magazan.ru
Вход для агентов
Для входа введите логин и пароль:

Агент:
Пароль:

Тверская упала с пьедестала

11.06.2010
   Падение покупательского спроса в кризис и последовавшее за ним сокращение оборотов ритейлеров привели к обрушению ставок аренды на основных торговых магистралях мира. Торговцы были вынуждены закрывать магазины или договариваться о снижении платы за помещения. В результате Тверская выпала из списка самых дорогих торговых улиц: еще два года назад она занимала третью строчку глобального рейтинга, тогда как сейчас довольст¬вуется лишь 22-м местом. В кризис ставки аренды в центре Москвы сократились почти в четыре раза, до 4 тыс. долл. за 1 кв. м.
    Самыми дорогими торговыми улицами по итогам весны-2010 специалисты Colliers International признали Елисейские Поля в Париже, где аренда помещений в год обходится в 13,5 тыс. долл. за 1 кв. м, Пятую авеню в Нью-Йорке (13,4 тыс. долл.) и Рассел-стрит в Гонконге (13 тыс. долл.). По сравнению с летом 2008 года французские и американские магазины потеряли соответственно 14 и 24% арендной ставки, тогда как китайские владельцы помещений увеличили цены в полтора раза — до кризиса «квадрат» на Рассел-стрит стоил 8,3 тыс. долл.
    Одним из главных разочарований мирового рынка ритейла стала Твер¬ская улица. К весне 2010 года по сравнению с докризисным периодом торговые помещения здесь потеряли 75% цены. В 2008 году магазины на Тверской арендовали за 15,8 тыс. долл. за 1 кв. м, что было третьим значением в мире, тогда как сейчас снять площади можно всего за 4 тыс. долл., говорят в Colliers International.
    Эти цифры подтверждают и другие участники рынка. По данным Penny Lane Realty, ставки на Тверской колеблются в пределах 3,5—5 тыс. долл. Причем такие значения соответствуют лишь топовым помещениям на этой улице, замечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Владелец одного из торговых объектов на Тверской признался РБК daily, что сейчас сдает площади еще дешевле — за 60 тыс. руб. (около 1,9 тыс. долл.).
    До кризиса ставки аренды в Москве были сильно завышены, потому и опустились так резко за последние два года, объясняют эксперты. «На Тверской всегда цены были искусственно завышенными из-за мегавыгодного местоположения», — отмечает директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. По его словам, высокая ставка аренды обычно перекрывала доходы ритейлеров на Тверской, из-за чего магазины здесь выполняли «представительские функции». «Арендаторы были готовы поддерживать такой уровень ставок, фактически оплачивая дорогую «витрину», — соглашается директор отдела агентских услуг департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. — Во время спада такой подход стал неприемлемым для многих арендаторов».
    Компании, которым было не под силу содержать в кризис имиджевые магазины, меняли Тверскую на новые торговые центры. «При сопоставимых арендных ставках они могли получить гораздо больший оборот торговли из-за высоких покупательских потоков», — говорит г-н Ковалев. Другие арендаторы вели переговоры с владельцами помещений на Тверской о снижении ставок и договаривались.
    Как рассказал РБК daily топ-менеджер консалтинговой компании, магазину «Якутские бриллианты» не удалось договориться о смягчении условий аренды и он съехал с Тверской. Помимо этого компания Danone закрыла здесь свой флагманский магазин, место которого занял «Перекресток-Экспресс». На площади Swarowski заехал «Подиум», а уже в 2010 году Тверскую покинули магазин Modart, аптека «Здоровые люди» и Mexx, на «квадратах» которого появилось кафе Cinnabon.
    Закрыла один из своих магазинов (Тверская, 17) и компания «Евросеть». «Нельзя сказать, что стоимость аренды на Тверской за время кризиса как-то менялась, — заявляет руководитель PR-службы компании Ульяна Смольская. — Там, где цена аренды была совсем неадекватной, мы и закрыли магазин». По ее словам, владельцы некоторых объектов устанавливали краткосрочный период, в течение которого можно было получить небольшую скидку. «Однако после его окончания стоимость аренды возвращалась на прежний уровень», — уточняет г-жа Смольская.
   

Источник: РБК Daily
РБК Daily